注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武同学的日记

宜品质 微信197145257

 
 
 

日志

 
 

【搜魔芳】淘宝搜索优化的本质  

2014-07-12 15:37:30|  分类: 淘宝SEO优化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【搜魔芳】淘宝搜索优化的本质 - 武万勇 - 酒城SEO |淘宝店铺优化、网站优化

【导读】今天芳姐分享的是搜索达人“鬼脚七”老师的独门分享:介绍搜索优化的本质!每次他的分享都是深受卖家朋友的追捧的,包括我自己,看完都会恍然大悟。这次老师又出了一篇关于搜索的分享文章,忍不住跟大家分享一下。以下就是鬼脚七老师的文字:
       淘宝搜索流量对卖家的重要性不用多说,如果一个商家失去了搜索流量,在淘宝上基本上被判处死刑,是立即执行还是缓期半年都无所谓,总之活不了了。
       搜索的目标是什么?这个很重要,如果你的优化策略符合搜索的目标,那么这个方法就是对的,是长远的,如果不符合,那么这个方式迟早要出问题。搜索的目标有三个:
1)帮助买家快速找到想要的商品和服务;
2)建立相对公平的卖家竞争机制;
3)让淘宝平台有健康长远的发展。
       当然最重要的是第一个目标。不满足买家,一切都是空谈。
       既然搜索那么重要,搜索目标又有多个,那如何做搜索优化?这是所有卖家都关心的问题。
       以前有人问我搜索优化的方法,我还很详细的介绍方法,后来我觉得那些方法都没有用。因为任何方法都会过时,现在告诉你,过不了两三个星期,这些技巧就不能用了。什么叫技巧?当所有人都知道了以后,技巧就不是技巧了。
       有没有某个方法是长期有效的,淘宝搜索优化的本质又是什么?这是个非常好的问题。知道了搜索优化的本质,就能以不变应万变,自然能找到长期有效的优化办法。
       讲搜索优化的本质之前,要先讲竞争的相对性。
       所谓的搜索优化,其实就是跟其他卖家竞争。既然是竞争,就不是绝对的,而是相对的。
       鬼脚七身高177cm,我去南方很多城市,发现自己算长得比较高,如果我去北方很多城市,会发现自己顶多算一个中等身材。到底鬼脚七算长得高,还是算长得不高?
       淘宝的商品也是一样。销量50件的男士牛仔裤,价格在199元,这个算是贵还是便宜,销量算多还 是少,搜索排名会靠前还是靠后?答案是:这个宝贝跟一些没有销量的排在一起,就是靠前,跟有几千件销量的商品排在一起,就会靠后。
       或许这个时候,你稍微懂了一点。什么是淘宝搜索优化的本质?淘宝搜索优化的本质是:选择合适的竞争对手。
       淘宝平台上,已经有超过1000万的卖家。分布在任何一个类目,哪怕这个类目再小,也有近十万的卖家,稍微大一点的类目,有几十万的卖家。正是因为卖家数越来越多,很多卖家觉得在淘宝上做生意越来越难,赚钱越来越难。但淘宝有一个很科学的机制:商品上下架时间。
       名词解释:商品上下架时间。商品上架时间是指商品发布的时间,商品的下架时间,只是商品上架后七天的同一时间。虽然买家和卖家都看不见,但系统后台会计算。
       淘宝的默认搜索,在排序的时候,会自然按照一定时间内下架的商品来做为一个集合,然后在这个集合中进行排序。先举个例子:
       “连衣裙”这个词在淘宝上有2000万个商品,如果你是一个淘宝卖家卖一款连衣裙,那么你是在跟这2000万商品竞争么?不是的。因为在用户搜索“连衣裙”的某个具体时刻,排在前100页的商品,一定是最近10分钟下架的那些“连衣裙”商品。如果平均分配,那么每个时间段平均分配的商品是:
2000万/(7*24*6)=2万商品。
       也就是说,你的连衣裙不用和2000万商品竞争,只需要和2万的商品竞争。连衣裙是一个大类目商品,如果再多添加一些关键词,例如:“白色连衣裙”只有456万商品,那么你的连衣裙同时竞争的商品只有:
456万/(7*24*6)=4560个。
       这就是商品上下架时间自然划分的竞争区间。
       在淘宝上,每个时刻搜索排名都是变化的,你的商品都是在和不同的竞争对手在竞争。当然,每个搜索结果选择的下架时间段,其实不是固定的,有的是10分钟,有的是半个小时。根据商品量的多少来做定义,原则是必须保证有一定数量的商品做比较。
       所以,无论你的商品自己的条件如何,淘宝上一定有一些商品比你的商品条件好,也一定有一些商品比你的商品条件差。如果你希望搜索排名靠前,你就必须要选择合适的竞争对手。就像鬼脚七身高177cm,如果我希望身高排名靠前,我就应该选择去一些南方城市,这是一个道理。
       知道了这个原理,如何选择竞争对手?原则是:避免和那些竞争力强的商品在同一个时间段下架。
       竞争力强的商品指的是:销量大,评分高,好评率高,转化率高,宝贝图片和详情页设计都很漂亮的商品。这种商品很好发现,你搜索一下,去看看详情页就知道了。
       如果你的牛仔裤卖了40件,就要尽量避免和那些卖了500件、2000件的商品在同一时间段下架。如果你们在一起下架,一方面你的商品很难排序在首页,就算你的其他条件很好,也排序到了首页,也很难获得流量。
再举个例子:
       搜索“男士牛仔裤”,有115万个搜索结果,首页有44个宝贝,别人家的宝贝大多卖了500件,你的只有30人成交,别人牛仔裤价格卖159元,你的牛仔裤卖99元,图片一样,材质一样。这时候,买家大多还是选择那个卖了500多件的,因为他们会觉得你的可能是假货。为什么?买家心理学有一条:损失规避心理。为了避免损失,买家还是会选择大家选择的那个。
       明白了吗?消费者,绝大多数时候,都不会那么理性。
       还有个问题:怎么知道那些竞争力强的商品是什么时候下架呢?
       这个问题也不难,就是有些繁琐。你需要经常去搜索你产品相关的词,这样看看那些排序在首页的是哪些宝贝,然后尽量避免和他们在一起。当然最好是使用工具。卖家朋友们可以相互分享一下。

--------------------------------------------------------------

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017