注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武同学的日记

宜品质 微信197145257

 
 
 

日志

 
 

你会刷牙?  

2014-06-12 09:35:46|  分类: 健康生活顾问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你会刷牙? - 武万勇 - 酒城SEO |淘宝店铺优化、网站优化

 

“饭后漱口,早晚刷牙”这个有利于口腔卫生的好习惯相信不少人已经有了,但有许多人仍会问,为什么我的牙龈还常流血,为什么还有口臭?为什么龋齿还是得不到控制?这多半与没有掌握正确的刷牙方法有关。有关专家指出,我国城市中90%的人达不到有效刷牙,很大程度上是人们缺乏足够的口腔保健知识所致。这多少让人有些吃惊吧?原来自己在“瞎刷”。


  据口腔专家介绍,每颗牙有五个面,即颊、舌、咬合及两个邻面,这五个面都能刷到很不容易,因此刷牙的方法和用具很重要。保健牙刷的要求是:刷头应小,毛束排数不超过3排,毛束孔距不小于1.5毫米;尼龙丝直径不超过0.3毫米;刷头短而窄,适宜扭转上下扫刷;牙刷柄偏弯或直,刷毛成锯齿状。正确的方法是竖刷法:牙刷毛束与牙面成45度角,转动刷头,上牙从上往下刷,下牙从下往上刷,上下牙列面来回刷。


  要想达到理想的刷牙效果,我们应该遵循以下四项原则:


  分区洗刷


  全口牙齿可分为上颌牙和下颌牙两大部分,上下两部分各自分为左右两侧,每一侧再细分为前、中、后三个小区。每个小区仅包括2至3颗牙齿,作为一个刷牙动作的洗刷单位,要求在刷净一个小区之后,再去洗刷另一个小区。


  依次洗刷


  既然是分区洗刷,就必须依照一定的次序刷下去。否则就有可能刷净某一小区,而对另一小区则洗刷不足,甚至遗漏。至于次序的安排可按各人的习惯而定。如先上后下、先外后里、先左后右等。


  三面洗刷


  一般人刷牙的最大缺点是只刷牙齿的外面(唇颊面),而对舌面及咬合面都不给予洗刷。结果牙齿的外表虽然看起来很清洁,但是张开口来仔细往里检查,牙齿的舌面都堆满了污物。所谓三面洗刷,就是要求将颊面、舌面、咬合面都能洗刷到。


  重复洗刷


  若要彻底达到清洁牙齿的目的,必须在每一个小区的牙面上来回重复洗刷3至4次,才有可能刷净牙面。刷净全口牙,有一个总的时间要求,即每次刷牙以持续2至3分钟为宜。


  此外,还要注意一些刷牙的误区。


  误区一:使用大头牙刷,用力横刷。


  有人习惯使用毛束密集的大头牙刷,用力横向拉锯式刷牙,以为这样可以提高效率和清洁程度。殊不知,正是这些粗、硬、密的毛束,加上灵活性欠佳的大刷头,使它难以清洁牙齿间隙和隐蔽面,清洁效果反而下降。同时,用力横刷易使牙颈部由于机械磨耗出现楔状缺损,并导致牙龈损伤、牙龈萎缩。


  误区二:早刷晚不刷或反之,次数不足。


  现代龋病学者研究认为,龋齿的发生是由于细菌繁殖产酸、口腔不洁与抗龋力下降、含糖食物等三大原因造成的。如果夜间睡前不刷牙漱口,白天进食后遗下的食物碎屑与残渣就会积存于齿缝和牙齿沟裂内,成为细菌生长繁殖的温床。此外,由于夜间口腔咀嚼与语言活动停止,唾液分泌也大大减少,造成口腔自洁功能的减弱,更有利于细菌的大肆繁殖,发酵产酸腐蚀牙齿。养成每日“饭后必漱”,每晚睡前用完美芦荟牙膏夜晚装刷牙的习惯,这必将使你终生受益。当然,经过一夜安睡后,晨起再用完美芦荟牙膏早晨装刷漱一次,会令牙齿更加洁白光亮,口气清新,精神焕发地投入新的一天。


  误区三:刷牙无所谓时间长短,有刷牙就行了。


  有的人把刷牙当作一项无足轻重的例行公事,不愿为刷牙多挤出点时间。正确的刷牙应涉及每个牙齿的每一个面,要“面面俱到”。应付式的匆忙刷牙肯定无法达到这一目的。此外,牙膏除有按摩清洁作用外,尚有杀菌和其它的多种保健功能,牙膏与牙齿接触不充分,接触时间过短,将不能充分发挥其功能作用。例如,完美芦荟牙膏中含有防龋功能的氟元素,为使牙膏中氟元素能充分释放出来,每次刷牙时间最好在2至3分钟,使牙齿处在较高浓度的氟环境下,提高其表面的抗脱钙、防龋能力。


  误区四:牙刷“超期服役”,用后随便放置。


  一把牙刷用上很长时间,刷毛都变形了也不换新牙刷,而且用后放置不当,如刷头朝下置于杯中,这也是不少人的习惯。有专家对使用1个月的牙刷进行检测,发现有大量致病细菌,这些潜在的细菌,随时可以由破损的口腔粘膜和龋齿等环节侵入人体,引起多种疾病。正确的做法是:刷牙后,应以清水反复冲洗牙刷几次,甩干刷毛,将刷头朝上放置于通风处。牙刷刷毛变形或使用3个月左右应更换。


  误区五:饭后马上刷牙


  刷牙本来是一个好习惯,爱护牙齿的人,每天早晚两次刷牙已成习惯。但有些人饭后马上刷牙,甚至有的人不管吃了点什么都要刷牙,其实这样反而不利于牙齿健康。人们用餐时吃的大量酸性食物会附着在牙齿上,会使牙齿表面的牙釉质软化,甚至与牙齿轴层中的钙、磷分子发生反应,将钙、磷分离出来,牙齿会变得软而脆。此时刷牙会破坏牙釉质,损害牙齿健康。


  牙医建议,饭后或吃了酸性食物后,可以用水漱口,或喝一小杯牛奶,用牛奶像漱口一样与牙齿亲密接触,可以帮助清洁口腔、中和食物的酸性、加快牙齿钙质的恢复过程。酸性高的食品对儿童牙齿的危害不容忽视,父母一定要控制孩子吃糖果的量。如果要坚持餐后刷牙,也要等半小时后再刷牙,这时牙齿的保护层已恢复,刷牙就不会损伤牙齿了。

本文地址:(转载请保留此处!)

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017