注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武同学的日记

宜品质 微信197145257

 
 
 

日志

 
 

出现心理问题的为什么都是老实孩子 ?  

2014-03-26 19:28:36|  分类: 随笔日记摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        亲子关系案例中有个规律,就是出现心理问题的多数是内向本分诚实善良的好孩子,老天爷真的不公平,为什么让这些好孩子都遭此磨难、让自己的一生大打折扣呢?还得从心理学角度解析。
        有句老话叫“好人不长寿祸害活千年”,隐隐的透着些无奈,什么叫“好人”?其实很少有人深度琢磨这个词,“好人”的名号都是别人赐予的,好人很少自吹自己是好人的(说自己是好人的就不是好人了),好人是别人眼里的好人,于是好人为了维持这个看上去很美的名号,就必须小心翼翼的呵护着,于是无形中给自己背上了很重的包袱,害怕一招不慎前功尽弃。如果你的孩子的性格内向又诚实善良,也就成了一个准好人,他习惯于按好人的标准要求自己,有委屈往肚子里咽,有压力自己扛,这样的孩子认为老师家长的话都是真理,认为世界上都是好人,于是他们一点也不设防,即使受到伤害也只是内归因,随着家长老师的要求逐步提高,智商不超常的孩子渐渐的发现自己什么都不行了,慢慢的也就自卑了。压抑自己是好孩子的品质,可是长时间大强度的压抑一定会出问题,“不在沉默中爆发就在沉默中死亡”,孩子要么突然公开造反了,要么抑郁了,无论哪种结果,都是孩子的失败。反过来,如果孩子性格外向,有什么话不憋在肚子里,敢和家长公开叫板,看上去这样的孩子放荡不羁没城府不礼貌,可是他们不压抑,能及时的排解压力,不论赚一个什么样不好的名号,这样的孩子多数不会出现心理问题。
        现实中,很多家长好像喜欢欺负老实孩子,他们把孩子的隐忍当成了一种优秀的品质,认为他们懂事儿听话有城府,于是不断加码施压,还沾沾自喜自以为是,直到有一天孩子忽然出现问题了,才惊慌失措不知所终,这时候真的有点晚了。你可能会问,难道老实孩子不好吗?坏孩子虽然不会出现心理问题,可是保不齐将来会闯大祸呀?别急,这取决于你的教育模式。
        孩子前途怎样,不完全取决于孩子的性格,而是我们的管教方式,如果你有一个好孩子,懂得感恩知道自我加压,这时候家长的任务是给孩子减压,不要让孩子背上太重的包袱,以免“乐极生悲”;而家长眼中的坏孩子,就需要因势利导,首先要尊重孩子的意见,多听听孩子的话,平心静气的分析一下孰是孰非,最终得出一个折中的意见来,记住一点,喜欢争论是一种好品质,就像逆反是成功的基因一个道理。
    家长们,明白了?
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017