注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武同学的日记

宜品质 微信197145257

 
 
 

日志

 
 

至2015年上半年,60%的街边门店都将关门倒闭  

2014-12-29 11:45:57|  分类: 营销推广服务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关注【武万勇】自媒体LZJCSEO  定期分享值得你关注的行业资讯!
至2015年上半年,60的街边门店都将关门倒闭 - Carey - 酒城SEO|泸州SEO|Carey博客
 

导读

        有没有发现一个现象:大街上越来越多的服装店面关门了,或者贴上了“转租”的告示,而且往年这个时候,正是各大服装品牌开经销商大会的时候,热闹非凡。而今年的经销商大会异常平静。事实上,今年开始中国的快消品企业就面对一股“暗流”的侵袭,这股暗流究竟是什么?能持续多久?中国的快消品行业该如何转型,看完此文你就有了答案!

首先我们来看一组最新数据

2014年,中国的男装品牌业绩都出现了急速下滑,甚至出现巨额亏损。继运动品牌之后,男装业也步入了寒冬,开始集体沦陷。

步森股份发布终止重组公告,复牌后三天连续累计跌幅超过20%。今年步森股份第三季度利润同比下降554.74%!七匹狼公布前三季度同比下降25.06%;归属母公司同比下降38.74%;九牧王前三季度营业收入同比下降15.07%,归属于上市公司股东的净利润同比下降27.99%。希努尔前三季度营收18.76%,归属于上市公司股东的净利润同比下降166.67%。报喜鸟前三季报归属于上市公司收入同比下降18.89%;凯撒股份前三季实现营业收入同比下降1.93%……

与此同时,这些品牌开始加快关闭门店!七匹狼2014年上半年门店总数净关闭347家,预计全年净关闭门店总数500~600家。卡奴迪路截至2014年6月30日,关闭门面店53家,九牧王关闭73家、卡奴迪路关闭53家、希努尔关闭46家。

对于关店,利郎男装董事长王良星也不否认自己的品牌也存在这样的现状:“利郎也关了很多店,现在是零售时代,需要更多专业的零售经营管理者,以前经销商不专业的比较多,有钱就能随便开一家店,但现在这样的店必须转型或淘汰。”

七匹狼认为主要是由于2014年订货会客户订单下滑所致……

经销商遇到了什么问题?

1.同质化经营模式,创新能力差

经销商盈利模式实际上是重复的,也就是说大家都去做的事情80%以上是重复的,重复的做法最终把大家逼到一个个墙角。

2.靠单点单品支撑,一旦市场受堵便陷入亏损境地

随着分销商的逐渐成长和厂家的通路扁平化,变得困难重重、陷阱叠叠,靠单点单产品单业务越来越难以赚钱了,盈利结构发生变化了,盈利规律也改变了。

3.渠道的扁平化

未来随着渠道扁平化的深入发展,有钱大家赚的局面不复存在,而是每个人都有自己的渠道,那么能赚钱的人赚钱的机会会越来越多,而不能赚钱的人会感到越来越难做。

4.店面成本越来越高

经销商都是租用商场的商铺,随着商铺租金的水涨船高,店面成本也越来越大,此外还得加上人员工资,广告费,送货费,推广费,人情费等

5.赢利空间越来越小

现在已经到了“不促不销”的境地,无形中把经销商的利润空间给摊薄了。天天卖特价,有利润的卖不动,价格越卖越低,货量是起来了,只见辛苦不见钱。

专家点评:

传统的商业布局方式已经不再适应这个时代了!尤其是“渠道变革”时代到来了!传统的渠道布局是请明星代言,用钱砸广告、然后广招商。但是现在的人更相信朋友圈里的分享,更喜欢消费之后给予评价,而且他们很愿意分享对产品的体会!

移动互联网时代,一定要真诚的跟消费者去沟通!而传统的品牌沟通方式要么是假大空、高大上的广告,要么是虚情假意的公关,现在的人早就不买这一套了!

移动互联网是当下最具革新的力量!它最值得期待的地方就在于打破了原来的商业结构,然后开始重组。它正在使整个社会越来越个体化,将有越来越多的人塑造自己鲜明的个性,形成号召力,以实现个人价值,成为自由职业者。而商家就可以利用这些星罗棋布的个体,建立起自己的分销系统!

也就是说,在移动电商时代,我们再也不需要去很多门面店,也不需要去淘宝、京东的大一统平台去铺货。我们只需要产品分发给众多“末梢代理商”,让他们通过自己的渠道引来更多的消费者,这些“末梢代理商”可以是个体也可以是团队,这就是一种“分销思维”。

而“分销模式”是这样的:

“末梢代理商”向朋友分享了产品,朋友需要向商家购买,之后商家再给“末梢代理商”返利,这就相当于把C2C变成了B2C,一端是商家,另一端是消费者。如下图:

至2015年上半年,60的街边门店都将关门倒闭 - Carey - 酒城SEO|泸州SEO|Carey博客
 

因为有了商家参与定价、客服和售后等环节,整个流程就被规范起来,只有这样移动电商才能被不断的推动和完善。最重要的是:这也对产品也提出了更高的要求,口碑决定了市场,好的产品不止会说话,还会奔跑!在移动电商时代更可以大行其道,这也倒逼商家放弃“营销”的外围,开始不断在产品上下功夫。

如果说,传统商业最讲究的是“竞争”,那么移动电商最讲究的就是“协作”!而“分销思维”将是移动电商最重要的的“方法论”之一。每个人分销的产品不同,客户群也不相同,但却可以资源共享、互相协作,即1+1>2,商业渠道也演变成一条条的社交链,最重要的是:每个人的人格魅力也将在这一过程得到加强和体现……

所以,未来的商业不再是人群聚集,而是信息聚集、目光聚焦。

本文由:carey 整理摘编(转载请保留此处!)
原文地址:http://jaycn2018.blog.163.com/blog/static/3132720020141129113146777/#
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017