注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武同学的日记

宜品质 微信197145257

 
 
 

日志

 
 

生命,这样过足矣!  

2014-12-26 16:11:59|  分类: 随笔日记摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生命,这样过足矣! - Carey - 酒城SEO|泸州SEO|Carey博客
 
  前几天和几个互联网圈子的朋友一起吃饭的时候,偶然谈论起关于价值观的问题,当我被问到的时候,突然不知道说什么?不是不知道答案,而是不知道从何谈起,回想起我从小到大的二十多年的人生,会发现真正的自己。
  小时候,上学几乎不迟到,每次上课的时候不敢举手回答问题, 是那种很老实,很怕老师的孩子。有几个很要好的小伙伴,至今还偶尔联系。每次放假的时候,都是一个人闷家里搞各种发明和奇思妙想。每次看到电视上战争片子的时候,总是幻想,如果有一天,自己能够战死沙场就一生无憾了。
  后来,慢慢的长大了,学习成绩突然好了起来,可是性格依然未怎么改变,不爱说话,怕犯错的恐惧总是伴随着自己的生活,不过,我最喜欢的莫过于美术课,尽管是体育老师教的,但是对于画画的那份情感,自己内心又有说不出的感受。
  初中的时候为了准备中考,高中的时候为了准备高考,那些年,我们的青葱岁月总是过得披星戴月,总以为如果中考失败了,或者高考失败了,人生就完了。或者考上一个好的大学就会有一个美好的未来。直到大学快毕业的时候才发现人上生才刚刚开始,一切远没有那么简单。
  兴趣很多是天生的,比如,我比较喜欢画画,一直梦想成为一个建筑师,可是却选择了土木工程专业,而且这些年发生太多的事情也让我越走离梦想越远,人生没有如果,如果有,也许我们都不会犯错了。自己选择的路,趟着也要滚完。
  这些年从未抽过烟,只是偶尔的遇到一些朋友小酌而已,发现越来越没有什么事情能够让自己伤心的酩酊大醉一场了,不知道是自己的进步还是退步,也许未来能够遇到什么事情能够值得自己大醉一场的吧。因为吸烟有害健康,人生如果没有了健康,也就失去了自由。
  开始喜欢去陌生的城市,重新构建自己的人脉朋友圈子,不喜欢呆在一个地方,和一群很熟悉的人在一起,总觉得生活中有太多的羁绊,想追寻自由,一个人做自己想做的事情,过自己想过的生活,也许在外人看来很辛苦。只是自得其乐。
  偶尔加入一些志愿者的组织,希望帮助更多的人,还记的大学时候做的环保志愿者,到小学校去支教,无论在哪里,都希望能够为环境,为别人做出自己一点点贡献,如果,汶川地震那年我已毕业,说不定会跑去那里。所以最近几年给自己设定新的目标,去非洲做一次的国际志愿者。
  很想去跳一次伞,体验一次从高空坠落的快感,不是为了寻求刺激,而是希望让自己更加的懂得珍惜生活中的每时每刻,有勇气去面对人生的每一次挑战,不再逃避。除了生死,人生没什么大事。有时候死亡也未必是大事。
  一定要去读建筑学的研究生,只是为了完成自己的一个梦想,顺便再读个博士,现在是多么的渴望能够再次回到大学去读书,发现,在大学读书的日子是多么的幸福,只是不懂得珍惜,今天亦是如此,明天也许还会感慨不知道珍惜今日的生活。
  大学的时候最爱去的地方是图书馆,来北京依然保持着这个习惯(也是我喜欢北京的一个原因),不过总是很难借到喜欢的图书, 时常觉得读书就是在阅读别人的人生,透过读书,也许会发现人生的另一种可能,保持阅读的习惯吧。
  做一个老师,小时候从未把老师当做自己人生的方向,这些年却发现,老师是一个非常神圣的职业,只不过我希望传授内容不是数理化、而是关于幸福、未来、以及梦想。尽管有时候这些和现实相比都不堪一击,但是我还是觉得,人总要有梦想,万一实现了呢!
  我发现我开始热爱佛学了,不是迷信,而是真真切切体会到生命的无常和珍贵,总有一天,拥有的一切都将成为过眼云烟,金钱,财富,名利。谁会记得你曾经来过这个世界,你有多少财富,这一切都会过去。
  不断的尝试新的事物,画画、写作、雕塑、设计、电影、摄影、做陶......  去尝试每一件能够让自己开心的事情。人生只有两种人最快乐,一种是孩子,一种是大彻大悟之人,我不能永远成为孩子,但可以努力成为后者。所以,开始慢慢的读懂了庄子。
  这辈子,一定要写几本书,不为别的,只希望帮助别人不再犯我们曾经犯过的错,希望他们能走在自己梦想的道路上,不在迷茫和执着。而我活在世上,无非想要明白些道理,遇见些有趣的事!
  我希望,我的墓志铭上这样写着,“这个年轻人,一生过的幸福而又有意义,从未偷过懒!”足矣!
本文摘自:浪子清风
更多分享来自:武同学的空间
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017